统计信息
当前位置:首页 | 统计信息

福建江夏学院2012年度教学基本状态数据采集工作方案

发布日期: 2013-06-04浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅〔2011〕2号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)精神,建立学校教学工作常态监控机制,切实推进学校高等教育质量保障体系建设,根据《关于在新建本科院校进行教学基本状态数据采集工作的通知》(教高司函[2012]102号)、《关于在新建本科院校进行2012年度教学状态数据采集工作的通知》(教高评中心函[2012]43号)、省教育厅《转发教育部高等教育司关于在新建本科院校进行教学基本状态数据采集工作的通知》(闽教办高〔2012〕37号)等文件精神,我校将开展2012年本科高校教学基本状态数据采集工作。为切实做好该项工作,特制订本数据采集工作方案。

一、数据采集工作的意义

教学基本状态数据采集工作的目的在于建设高等学校教学基本状态数据库。状态数据库的建设,是教育信息化的必然趋势,是高等教育教学质量保障体系建设的重要内容。教学基本状态数据库有四大功能:

(一)状态数据库要服务于政府,分析和掌握高校教学工作的宏观运行状态。

(二)状态数据库要服务于高等学校,促进和增强高校管理、决策的科学化。

(三)状态数据库要服务于社会公众,加强信息公开,接受社会监督。

(四)状态数据库要服务于教学评估和质量监测监控,提高评估实效,形成常态监控的机制。

二、数据采集内容

2012年度教学基本状态数据采集的范围是2011和2012两个年度的教学基本状态数据。2011年度数据对应的时间段为2010年自然年度,2010-2011学年度,招生报到数据为2011当年数据。2012年度数据对应的时间段为2011年自然年度,2011-2012学年度,招生报到数据为2012当年数据。

根据教学基本状态数据库数据项的构成,此次采集属年度采集,学校需填报7个方面的80个表格约780个指标数据项。数据库数据项构成的7个方面是:学校基本情况(基本情况、学科建设和科学研究)、师资队伍、学生基本情况、教学条件(经费、设备、条件)、本科教学改革建设与管理、本科教学质量、校园文化。虽然教学基本状态数据库系统为国家层次数据库,但所收集的数据却包括学校、院和专业三个层次的数据,延伸到专业层次统计数据,且以学校数据库为支撑(包括教师库、学生库、课程库、课程表、成绩库、各类评教库等)。

三、数据采集工作进度和主要工作内容

第一阶段:2012年10月15日—10月18日

1、《福建江夏学院2012年度教学基本状态数据采集工作方案》和《福建江夏学院教学基本状态数据指标责任分解表》等报校长办公会议审议。

2、制订和颁布《福建江夏学院2012年教学基本状态数据采集工作方案》和《福建江夏学院教学基本状态数据指标责任分解表》。

3、召开职能部门和院(部)负责人会议,进行数据采集工作的动员和部署。

4、下发教育部高等教育教学评估中心编印的《全国高等学校本科教学基本状态数据库数据填报指南》,学习领会《全国高校教学基本状态数据库数据项内涵说明》和《填报常见问题答疑》。

5、初始化状态数据库。完成学院基本信息初始化工作,设置完成学院各教学单位和专业信息,并为教务处、人事处、学工处等主要职能部门建立用户账号,设置密码,并赋予相应表格的访问权限并按要求录入相关数据。请各院(部)及时向教务处、人事处、学工处提交数据材料。其他部门采集的数据仍统一交由发展规划处负责录入系统。

6、培训相关责任部门的数据录入人员使用网上填报系统。

第二阶段: 2012年10月19日—10月28日(2011年度的数据采集);2012年11月1日—9日(2012年度的数据采集)

1、责任部门根据《福建江夏学院教学基本状态数据库系统指标责任分解表》,按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格》的内容要求采集数据。

2、填写《福建江夏学院教学基本状态数据采集质量监控表》。

3、责任部门领导进行数据审核,并在审核通过的纸质数据报表上签字。

4、各部门单位分别于10月26日(周五)以及11月9日向发展规划处及有权限的职能部门提交所采集数据的纸质文档和电子文档。

第三阶段:2012年10月29日—10月31日(2011年度的数据采集);11月12日—15日(2012年度的数据采集)

1、在规定的时间内,由数据录入员将审核无误的数据在网上进行填报。

第四阶段:2012年11月16日后(经教育部高等教育教学评估中心许可的宽展期内)

1、发展规划处会同各责任部门对重要数据进行审核,各责任部门参加。

2、各责任部门根据审核意见修改数据并在规定时限内提交最终数据的纸质文档和电子文件。

3、发展规划处及有权限的职能部门向教育部高等教育教学评估中心提交学院数据。

4、发展规划处撰写学院《教学质量重要数据分析报告》。

四、数据采集工作要求

1、各责任部门应切实根据数据指标内涵说明和统计时点采集数据,确保所填报数据的客观准确性,确保各年度数据间的连续性。

2、各责任部门应指定一名领导专门负责数据采集工作,实行层层负责,认真填报和审核,保证数据质量。

3、部分数据项采集的协作部门要积极协助,协作部门采集的数据项应按照责任部门的要求采集,该数据项的内容正确性和文档规范性的审核由责任部门领导负责,审核未通过,不得进行数据录入。

4、各责任部门应特别注意各阶段工作完成的时间截点。

5、数据采集项涉及到的链接地址按照校园网站上的有效地址填写,无效或暂不能提供地址的请提交发展规划处统一处理。

6、各责任部门提交的电子文档与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子文档的最终版,提交时须办理验收手续,验收照《福建江夏学院教学基本状态数据采集质量监控表》的内容进行。

7、各责任部门应自行保留填报状态数据库数据所依据的支撑佐证材料,以备合格评估所用。

8、数据采集工作纳入学校重要工作督查范围,实行责任追究制度。

附件:

1、福建江夏学院教学基本状态数据指标责任分解表

2、福建江夏学院教学基本状态数据采集质量监控表

3、数据采集文稿格式及基本规范

福建江夏学院

一二年十月十五日